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Alimentos recomendados durante la quimioterapia

El principal problema de la quimioterapia son los efectos secundarios. Los más habituales que interfieren en la alimentación de una manera directa son: molestias ante los olores, cambio en el sabor de los alimentos, inapetencia, diarrea, estreñimiento, náuseas y vómitos.

Por eso, es importante saber qué alimentos son recomendables y cuales se desaconsejan. Para afrontar la enfermedad con fuerza, es necesario e imprescindible estar bien nutridos. Las carencias nutricionales provocaran una bajada de nuestras defensas y eso, en un proceso de cáncer es peligroso. Cualquier infección se puede complicar, sobre todo si estamos con quimioterapia.

Alimentos recomendados durante la quimioterapia

  • Pescado blanco y marisco: merluza, rape, bacalao, langostino, lubina, dorada, corvina, etc.
  • Jamón cocido bajo en grasa y pavo
  • Carnes blancas. Pollo, conejo, cerdo (solo partes magras)
  • Huevos cocidos (evitar la yema cruda)
  • Patata cocida, arroz, pasta, pan tostado y cereales de desayuno.
  • Aceite de oliva: comprar el de baja acidez (0,2º).
  • Frutas dulces al horno o en compota: pera, manzana, membrillo.
  • Verduras suaves: judía tierna, zanahoria, calabacín, calabaza.
  • Licuados de hortalizas y fruta: zanahoria y papaya o manzana.
  • Lácteos desnatados: sobretodo yogur desnatado y quesitos desnatados.
  • Infusiones: tila, maría luisa y melisa.

El ginseng y jengibre, tomado en infusiones, ayuda a mejorar las náuseas. Pero no lo tomes si padeces gastritis, que es muy común en las personas con cáncer.

Alimentos a evitar durante el tratamiento con quimioterapia

  • Carnes rojas: ternera, cerdo, cordero, embutidos y patés.
  • Pescado azul: atún, salmón, bonito, etc.
  • Legumbres: garbanzos, lentejas, judías (en caso de diarreas).
  • Grasas: mantequilla, margarina, nata, lácteos enteros.
  • Frutas ácidas y cítricos: naranja, mandarina, kiwi, limón, fresón.
  • Col, coliflor, brócoli, alcachofa, tomate.
  • Infusiones: té, menta,
  • Café y alcohol.

¿Cómo cocinar los alimentos durante la quimioterapia?

Las preparaciones y cocciones de los alimentos también son muy importantes. Se recomienda: vapor, microondas, hervidos y horno. Hay que evitar: fritos, alimentos crudos o cocidos parcialmente y planchas. Para evitar olores fuertes te recomiendo servir las comidas tibias y no muy calientes.
Además la quimioterapia produce una alta toxicidad dentro del organismo que una buena hidratación puede ayudar a disminuir. Así que debes beber mucha agua, tomar batidos y licuados, infusiones, zumos de manzana y caldos de verduras.

Bajada de defensas durante la quimio

En ocasiones, las personas sometidas a quimioterapia pueden sufrir una bajada de las defensas o una supresión casi total de las mismas llamada NEUTROPENIA. En estos casos también es muy importante cuidar la alimentación.
Los huevos pueden tener una bacteria llamada Salmonella en su interior o exterior. Es por esto que los huevos se deben cocinar completamente antes de comerlos.
NO comer huevos crudos, ni alimentos que puedan contener huevos crudos (como el aderezo César para ensaladas, la masa de galletas, el batido para pasteles, la salsa holandesa).
Cuidado con los lácteos: Todas las leches, el yogur, el queso y otros lácteos deben tener la palabra pasteurizado en sus recipientes.
NO comer quesos blandos ni con vetas azules (tales como brie, camembert, roquefort, stilton, gorgonzola y azul o bleu).
NO comer quesos de estilo mexicano (tales como blanco fresco y cotija).
Frutas y verduras: Lavar todas las frutas, verduras y hierbas frescas crudas con agua corriente y fría.
NO comer brotes crudos de verduras (tales como de alfalfa o soya).
NO consumir salsas ni aderezos frescos que se conservan en cajas refrigeradas en tiendas de comestibles.
NO consumir miel cruda. Coma únicamente miel termotratada.
Evitar los dulces que tengan rellenos cremosos.

Por último si la bajada de peso es evidente a pesar de la buena alimentación y comiendo con regularidad 5 o 6 veces al día, se recomienda el consumo de un suplemento nutricional para intentar recuperar peso.
Aquí hay algunas marcas como ENSURE,MERITENE, PROSURE, RESOURCE que las utilizamos a nivel hospitalario.

Espero que te haya gustado la información y te sea de utilidad. No dudes en contactarme por cualquier duda que tengas.

3 comentarios
  1. Viviana
    Viviana Dice:

    Hola. Muy interesante la información y sugerencias. Tenía entendido que el broccoli era muy bueno contra el cancer, sin embargo ustedes lo desaconsejan. Agradecería su comentario al respecto.
    Cordial saludo, Viviana.

    Responder

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