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Tofu, propiedades y beneficios

El tofu o queso de soja, como también se le conoce, es un alimento 100% de origen vegetal y una gran fuente de proteínas. Este es uno de los motivos por lo que se le considera un alimento ideal para los vegetarianos, veganos o cualquier persona que no consume alimentos de origen animal.
En ocasiones las personas que han eliminado de su alimentación la carne, tienen un consumo de proteínas insuficiente, sobre todo si realizan actividades deportivas que requieren un mayor aporte proteico por el incremento de trabajo muscular.

Beneficios del tofu

El tofu es un alimento de un gran valor nutricional y no es de extrañar que los japoneses le hayan dado un lugar estrella en su alimentación.

Al ser un alimento vegetal carece de colesterol, algo muy importante si tienes los niveles de colesterol elevados y el médico te ha recomendado disminuirlos. No te olvides que el colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, entre ellas el infarto de miocardio o el ICTUS (infarto cerebral).

Otro factor importante es que para su elaboración no se utilizan productos químicos, ni conservantes ni colorantes. Es un proceso natural y por tanto el resultado es un producto natural.
Otra gran ventaja del tofu es su bajo aporte de calorías. Apenas unas 110 calorías por cada 100g de alimento. Ideal para cualquier dieta, sobre todo si quieres adelgazar.

tofu

En cuanto a las grasas vegetales, la mayoría son poliinsaturadas, similares a las que encontramos en los aceites vegetales. Este tipo de grasas protege nuestro corazón y arterias y nos aporta antioxidantes que combaten a los temidos radicales libres.

El tofu al estar hecho a base de soja es muy rico en isoflavonas, sustancias que pertenecen al grupo de los polifenoles (antioxidantes) y que diversos estudios han demostrado que ayudan a combatir los efectos negativos de la menopausia.

Comprar tofu

En la actualidad es muy fácil encontrar tofu en cualquier supermercado debido a la gran demanda que tiene. De todas formas, dependiendo de cada país puede ser más complicado encontrarlo. Aún así las tiendas que se dedican a la venta de productos dietéticos o ecológicos suelen ofrecer este tipo de productos y no debería ser un problema conseguirlo.

Recetas con tofu

Puedes encontrar infinidad de recetas con tofu como ingrediente principal. De hecho yo mismo he publicado alguna en días anteriores que puedes consultar. Si buscas en google, te aparecerán diversas ideas sencillas que podrás poner en practica y seguro que no te arrepentirás, ya que no solo es un alimento saludable, sino que su sabor es increíble!

Espero que me cuentes tu experiencia una vez lo hayas probado.

saludos!!

5 comentarios
  1. Yoshi Lojero
    Yoshi Lojero Dice:

    Hola Jorge gracias por tu publicación, llevo viviendo en China 4 meses y soy vegetariana, en México satisfacía mis necesidades de proteína con queso bajo en colesterol pero cuando llegué a este país vi que no había queso entonces me puse en busca en algo que supiera algo similar y me encontré con el tofu y ahora lo amooooo, lo como a diario como snack, como platillo fuerte o como si fuera una enselada, dependiendo como lo cocine ya que lo mezclo con todo y no sabía si aportaba los suficientes valores nutritivos o si quizá iba a engordar, pero después de tantos meses comiéndolo jamás me ha engordado 😀 y me he sentido bien.

    Ojalá que cuando regrese a México pueda conseguirlo sencillamente, pues ahora me gusta más que el queso.
    jiji

    Saludos

    Responder
  2. Esther
    Esther Dice:

    I Hola Jorge, son muy instructivos tus consejos, se nota que sabes lo que nos recomiendas, tengo 66 anos y me gustaria que siguieras ayudando tambien a las de nuestra edad para fortaleza y aliviar los dolorcitos artrosicos del alma-naque …..naturalmente que puedes esperamos Bendiciones y gracias!!!

    Responder
    • Jorge Cabeza
      Jorge Cabeza Dice:

      Hola Esther! Muchas gracias, Me alegra poder ayudar a las persona. Atenderé tu petición y escribiré sobre cosas que pueden ayudar a la artrosis. Se que es una patología dura, que muchas veces se deja de lado o se le resta importancia, pero mi abuela la ha padecido y se lo invalidante que es cuando avanza, y el dolor que provoca.
      En breve haré un post al respecto!
      Saludos!!

      Jorge

      Responder

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